护理系

系部新闻 >> 返回 首页 > 系部新闻 > 正文

坚持,终将破茧成蝶——记护理系优秀学子马兰

更新时间:2021-04-09 10:11:49点击次数:556次字号:T|T

4月3日傍晚收到武汉科技大学的研究生拟录取通知,自己并没有想象当中的那么兴奋。回顾自己的求学经历,一路走来,有迷茫有彷徨,有坚持也有收获,人生就像一场旅行,重要的不是结果,而是沿途的风景。

我梦想的起点是从河南推拿职业学院开始的。在学业阶段正感迷茫的时候,在老师们的鼓励下,我报名参加了护理系举办的护理技能竞赛,之后有幸代表学校参加了河南省护理技能竞赛和全国中医药护理技能竞赛。备赛的生活是枯燥的,每天在“教室—实训室—寝室”三点一线中穿梭,完成既定的学习任务之后争分夺秒的开始训练,每一个动作都练习了上百遍,每一项操作都烂熟于心。备赛的生活也是有爱的,遇到瓶颈时也曾产生过放弃的念头,在队友之间相互打气彼此鼓励下,在老师们不辞辛劳的谆谆教导下,又重新点燃了我的斗志,激起追梦的热情。备赛的过程虽然辛苦,但每次回想起这段时光都让我倍感温暖,也正式这段经历培养了我坚韧不拔、不怕吃苦的意志品质,在之后的学习和生活中都受益匪浅。这段时光也成为我在考研复试的自我介绍中最值得拿来一讲的实践经历。

比赛结束后,在老师们的鼓励下,我渐渐意识到自己不能止步于此,应该进一步提升自己的专业技能和水平,增长见识,开拓眼界,所以我选择了专升本这条道路。当时的自己也很迷茫,不知道未来会是什么模样,但我唯一可以肯定的是,要对未来有信心,因为我一直在努力。

但理想和现实之间是存在差距的,专升本的成绩不尽人意,我没有考入心仪的学校。正当我犹豫要不要继续上学时,老师鼓励我不要放弃,继续求学,努力考研。考研这个想法在我的脑海中一闪而过,仅仅是个念头,不曾细想。但在之后求学的日子里,它犹如一颗早已被埋下的种子,慢慢地破土而出,生根发芽。在进入本科学习之初,我便开始规划自己两年的学习时光,开始为考研做准备。

在追梦的道路上,能够遇到志同道合的伙伴真的是非常幸运的一件事。在本科实习的医院里有一个自习室,我和研友们也是在这里认识并逐渐熟悉起来的。由于实习比较忙,我们只能在晚上下班或者轮休时学习,虽然辛苦,但大家相互鼓励,一起憧憬着未来的生活,内心就充满了力量。由于种种原因,一战失利,但我们都没有放弃,选择找自习室一起二战。经过了二百多个忘我学习的日夜,有欢笑有泪水,有憧憬有迷茫,在互相帮助和互相鼓励下,我们都坚持了下来,二战终于成功上岸,大家考入了自己理想的学校:华中科技大学、上海中医药大学、郑州大学、武汉科技大学。

从被武汉科技大学拟录取开始,有许多备战2022年考研的学弟学妹向我询问学习经验,回顾我的求学经历,深切的感受到成功是没有捷径的,需要一步一个脚印踏踏实实地向前走。我深知自己不是一个有天赋的人,只能靠后天的努力,靠更加勤奋来实现自己的目标。就拿考研英语来说,因为基础不好底子弱,别人背两遍就能记住的单词我需要背四遍,别人做三遍就能掌握的真题我需要加倍的练习。但我从来没有觉得自己不如别人,因为结果是未知的,一切都要靠自己的努力去争取,别在该努力奋斗的日子里选择安逸,也别因一时的艰辛而放弃梦想,成功永远留给有准备的人!

(编辑:护理系通讯员 韦婉)